馬祖5天4夜自由行,走在戰地與星光之間的夏日島嶼

Last Updated on 16 7 月, 2023 by Youi Shih

活到 32 歲,唯一的台灣離島就只去過綠島,今年終於再度解鎖一個「馬祖」了!

本於去年就計畫要去看藍眼淚,但礙於疫情只好取消因衝動而偷訂的機票。這次為了慶祝和 P 的六週年,維持逢週年必旅行的小默契,就算六月的夏季再熱,怎樣都得成行。🔥

我們五月決定要去,當下立馬訂完所有的機票和住宿,才發現原來馬祖是走「跳島旅行」的路線。玩回來之後,因為太喜歡而催生出這篇行腳紀錄作為留念。

本篇文章包含:認識馬祖、旅行日記、兩人五天四夜的費用、旅行資源列表。

1. 馬祖的地理文化

馬祖列島位於台灣的西北方,隔海與大陸相望,由 36 個島嶼所組成,其中南竿、北竿、東莒、西莒、東西引和大坵島是主要的觀光區域。

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馬祖地圖,截自網路

早期大陸福州沿海漁民移居此地,形成具血緣關係的村落,其中以陳、林、曹、王、劉為大姓族群,當地語言為福州話,或稱為「平話」或「馬祖話」。

馬祖因四周環海又多風,建築多由花崗岩塊沿著山坡地所興建,其結構多為方正、雙層獨棟建築。窗戶小、開於高處,窗櫺以石條為骨架,屋脊為曲線造型的「封火山牆」,屋頂以紅或灰瓦覆蓋並壓上石頭,除了抵擋強烈的海風吹襲,也增加空氣的流通。

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大陸政權易手後,馬祖進入近四十餘年的軍管時期變為軍事重地,建立了隨處可見的軍事建築、地下坑道、港口、據點、砲座、訓練場所和軍醫院等設施,直到 1992 年馬祖地區解軍管之後,才陸續開放軍事資源並交由馬祖國家風景區管理。(資料來源

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2. 行程規劃

這次旅行我們選在夏季的六月底去,天氣很熱,因此每天下午都會找一個咖啡廳休息回血。🥵

這個時節去的好處人不會過多,玩起來很舒適。但難免還是會遇上旅遊團,需預先訂位,或提前用餐避開尖峰時段。例如:午餐 11 點多吃、晚餐 5 點多吃、下午茶 2 點前抵達。

Day 1台灣 南竿 馬祖牛角海邊民宿 北海坑道 和田屋麵館 馬祖民俗文物館 日光春和 雲台山 津沙聚落 津沙小館 民宿海邊玩星砂 回民宿(慶週年小活動)。 

Day 2介壽獅子市場 大漢據點 八八坑道 西尾半島物產店 津沙聚落 鐵堡 依嬤的店 媽祖巨神像看日落 民宿海邊玩星砂 回民宿。

Day 3南竿 東引 小島上二館 朝露麵 一線天 烈女義坑 燈塔 國之北疆 香記小吃 三山據點看日落 臻享茶 回民宿。

Day 4東引 南竿 北竿 舒漫活民宿 魚之鄉魚麵行 芹壁村 家適咖啡民宿 螺蚌山自然步道 假日小館 芹壁村前的沙灘看日落觀星 回民宿,隔天早上回台灣。

我們每天都玩好玩滿,幾乎都早上七點或甚至更早起床(趕飛機和船班),體力透支的時間大約都是晚上九點多,因此回飯店後通常十二點前就睡了。😆

3. 費用

以下列表為 2 人五天四夜的總花費,沒有包含自己買的紀念小物,如老酒、酒粕手工肥皂或金銀花喉糖等。值得一提的是,合菜式的餐館每道菜幾乎是 NT 300 元起跳,而租機車每日是 NT 500 元。

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4. 行腳手札

第一次搭小飛機去離島,即使只是去馬祖,三年未出國的我們依然很期待這趟旅行!

以前在薩凡納搭小飛機時,就知道起降時都會有明顯的晃動,這次也不例外,相信機長就對了。去馬祖只需一小時,看著台灣越變越小,有種「離開好不容易,卻又好容易」的感觸。

當機長廣播即將抵達時,我們正橫跨著一個又一個的馬祖島嶼 …

Day 1:南竿 Nangang

南竿的機場很小,下飛機後,我們徒步從停機坪走進機場大廳,眼前就直接是提領行李的地方。牛角海邊民宿接機的司機準時打來,一切都發生得快,我們迅速就展開了馬祖的探索之旅。

「到了呀?歡迎歡迎!」一位綁著頭巾、身形高大的老闆娘和藹地站在前方迎接我們。「哈囉!我是宥逸!」她輕輕點頭,開始了我們的小默契,並遞給計程車司機五百元。

我注意到她手掌的皮膚有些痕跡,看來十分幹練,是一雙有故事的手。

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我們被帶進一棟復古卻很整潔的房子裡,門口進去是用膳大廳,有三張四人位的桌子,再往前則是櫃檯,牆上擺滿了老酒和玻璃杯。老闆娘熟練地接過行李讓我們坐下,便轉身走進吧台裡準備冰紅茶。

「外頭很熱吧?」「真的,好曬喔!」我們鬆了口氣,旅行還未開始,就被豔陽給調教了一番。

「妳們能抵達馬祖已經很好了呢!」咦,為什麼這麼說?「馬祖的天氣多變,飛機常會停飛,或被困在島上回不去,從玩四天變成十天。」老闆娘邊泡著茶,自然地和我們介紹起她的家鄉。

依天而行,這是我對馬祖的第一印象。

老闆娘說,在馬祖的孩子高中畢業後就得去台灣讀大學,都是外銷。大學畢業了就直接找工作,導致馬祖島上的人越來越少,直到近幾年,馬祖人才慢慢開始回來發展。

這棟民宿是媽媽留給她的房子,四年前決定回到馬祖重新翻修,和姊姊、堂哥一起經營。

隨後,我們拿到了一張馬祖地圖。「難得天氣好就要把握,在馬祖,天氣很看緣份的!」老闆娘熱情的和我們討論接下來的行程,邊看著時鐘,盤算著好天氣適合去的景點。

她也強調,在馬祖騎車要很小心,上下坡都非常陡,千萬要避開特定的路,或是慢慢騎。

真的很陡,有很多陡坡急轉彎再連續陡坡的路段,務必謹慎,許多旅客都有在島上雷殘過。若在上下坡時騎錯路,不要停下,先騎到平路再折返最安全

有人說遇下坡要用「點煞」的方式,即煞車兩秒,放一秒的方法,但嘗試後覺得有些可怕,後座的人也不舒服,所以我只有在很長的陡坡才會使用,其餘仍是兩邊煞車慢慢壓到底

強烈建議,上路前務必做好「如何在陡坡煞車」的功課,我僅提供個人經驗分享。

民宿提供的機車很新,有附手機架、充電 USB 孔,也注重衛生,安全帽裡都有內襯,是此行品質最到位的機車(我們出發前忘了測試煞車、指示燈是否正常運作,好險一切都正常)。

第一站,「北海坑道」。由於只有白天開放走步道,我們決定從馬祖最標誌的「坑道」作為起點。

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抵達時,看到一望無際的海好興奮,入坑道後,遂從湛藍色轉為陰暗潮濕、充滿氣勢的洞穴中。我們走了一小時都沒遇到人,想著大家可能都只是來坐搖櫓看藍眼淚?

本來計畫也要坐搖櫓,但發現有免費方案後就取消了這個行程,直接去海邊看更有氣氛。🧡

在幽暗的坑道待久了有些不適應,估計是感受到這坑道過去的歷史了。😅 結束後,我們前往和田屋麵館用餐,享用我們的第一碗老酒麵、炒海瓜子和黃金餃,全部都好好吃!

老酒麵是用紅麴釀的老酒煮的,為馬祖的傳統文化;海瓜子清炒蒜頭很香甜,因馬祖四面環海,海產都特別新鮮;黃金餃聽說有分甜和鹹,我們吃鹹的,裡頭包了花生,外皮酥炸,嚼起來很有彈性。

麵吃多了會膩,若不愛澱粉,建議兩人點一碗,再多點兩道菜,會吃得更豐盛。

下一站,「馬祖民俗文物館」。因為太熱了先躲室內吹冷氣,瞭解一下馬祖的當地文化,包含紅麴料理、老酒和黃金餃的由來與做法、馬祖本島的動物及戰事歷史的攝影展,彷彿回到馬祖的過去。

由於逛完後天氣還是很熱,就決定到「日光春和」喝杯下午茶。

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P 點的「芒果檸檬薄荷氣泡飲」特別好喝,打卡送的點心雪球餅乾也不錯吃。整體環境舒適,看出去就是天空和海。臨走前,順手帶了兩瓶忍冬,為「懿家小酒館」的老闆娘自製的金銀花精釀啤酒。

之後我們奔去了「雲台山」,老闆娘說天氣好時,這兒可以看到對岸的景色,非常美。

馬祖的每個景點都不遠,多是騎車五分鐘內可到達的距離。抵達後,我們迅速逛完一間收藏著各種過去槍械的博物館(需攜帶身份證),結束後就坐在外頭的涼亭觀景。

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玩了整天,肚子也差不多餓了便前往「津沙小館」吃飯。離開店還有半小時,我們在津沙聚落旁的海邊休息,聽著浪聲,邊靜靜看著落日沈入海底。

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津沙小館店內的位子不多,擠滿了人,店員也隨性大方,有種進入熱炒店的感覺。這晚我們點了老酒黃魚、紅糟燒肉和炒高麗菜。肉類都不便宜,但卻是我們整趟旅行裡最難忘的一餐!

黃魚很大,肉質極嫩,搭配老酒一口接一口;紅糟燒肉的皮薄又酥很開胃,立馬就被我們掃光;炒高麗菜普通但是必要的存在。許多人也有點麻辣水煮魚,但要一千元,香氣四溢感覺很好吃。

酒足飯飽後,天也黑了,第一天踩了許多點,決定回民宿休息。南竿的路雖陡,騎起來謹慎些也算安全,路上沒什麼人和車也有路燈。九點多回到民宿,正要上樓休息時,老闆娘開口了 …

「要不要和我們去旁邊的海邊玩星砂?」什麼?不是藍眼淚嗎?

藍眼淚是一種夜光藻,體內含有螢光素酶,當感受到周遭環境的變化時便會發出螢光。藻類需要陽光的照射讓溫度上升進行繁殖,因此南風再加上氣溫漸暖的日子,夜光藻會大量增生。

原來藍眼淚大爆發的時節是四月至五月,但還有星砂可看!難得出門當然要熱血一番,換上拖鞋,房間都還沒踏進半步,我們一行人又出發了。

星砂是一種介形蟲,本身透明,平時趴在沙灘上進食,受到浪潮打上岸或人為踩踏等外力刺激時,才會發出點點藍光,最適合觀賞的季節是六月至八月。

海邊就在旁邊,走路不到三分鐘。老闆娘帶著我們,用力踩沙、用手撥水,當漸漸適應黑暗,靜下心來真的就開始看到發光的沙了。有些星砂發亮會持續一下子,但通常都是轉瞬間,像海裡的星星。

玩沙玩累了,抬頭也是滿佈星空。那晚星砂的量不多,所以半個多小時就回民宿了。走回去的路上,我問老闆娘,是否會害怕大陸的砲彈打過來?「嗯不會,不會害怕。」老闆娘不假思索地說。

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「上個月大陸又在演習,一顆砲彈從空中飛過,我和其他孩子們都站在牆壁旁觀賞,孩子們很興奮。妳看,這是當時的照片!」她翻了翻手機的相簿,滑過一張張照片。

在民宿旁還有另一棟復古的房子,她說,早期都是用花崗岩與沙子做的泥漿去建造的海砂屋。房子經常倒塌,阿兵哥們就通通會搬進老闆娘的民宿裡。當時啊,「軍民一家,同島一命」是這樣。

大家很尊敬阿兵哥,也會害怕,但也會互相幫助。當晚上有宵禁卻還在外頭被不認識的阿兵哥叫住時,「喀!喀!」手上的槍就抬起來了,我們只好緊張的大叫熟悉的阿兵哥的班長的名字。

走回民宿旁,老闆娘拾起牆上的水管好讓我們清理腳上的沙,繼續笑笑的分享著 …

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以前的日子,戰爭是單打雙不打。我們晚上吃飯到一半時,島上就會突然廣播,立刻就聽到「蹦!」的聲音,聽那爆炸聲的距離,嗯!目前是打到介壽村,還遠!可以再耙兩口飯!

「蹦!」又一顆彈打來了,這次是在旁邊的村子了,趕緊收拾,端著飯就躲到防空洞去。老闆娘指著旁邊,說以前就有個防空洞在民宿這裡。突然間,老闆娘喊了一聲「哇那好漂亮啊!」

原來是遠方高掛的月亮與訊號台重疊,創造出獨特的暈光效果,她拿起手機興奮地拍了幾張照,是很真性情、對生活認真和充滿好奇心的一個人呢。

我們當晚住的房間不大,但裝潢十分復古,主打是一棟「會呼吸的房子」,環境也整理的很乾淨,但因為沒有屋頂,講話不敢太大聲。安頓好行李後,我假借冰啤酒的名義趕緊下樓找老闆娘。

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快十一點了,餐廳的燈早已熄滅,她一人坐在吧檯裡寫東西,見我下來,立刻就展開我們的小計畫。

這幾日,我們透過 LINE 一直秘密討論著慶祝的準備。「我跟妳說,馬祖資源很少選擇不多,我買了粉紅色的百合花。85度C沒有賣提拉米蘇,我挑了兩個很可愛的檸檬塔蛋糕,這樣搭應該不錯看!」

她拿出了星巴克的蛋糕、一個藍色花瓶、白色盤子和托盤,我們佈置了好一會兒。這個特別的幫忙,老闆娘並未收服務費,只讓我付了購買的費用,非常溫暖。

我小心翼翼地端上樓,P 打開門又驚又喜,雖然很晚了,但我們仍小小地慶祝了一番。六週年不算長,但也一起走過好多個日子。我們往往會在週年去旅行,比起送禮,更喜歡創造珍貴的回憶。

Day 2:南竿 Nangang

隔天,我們七點多起床準備梳洗。大約八點,一樓就傳來很舒服的音樂,劃開寧靜的早晨。「可以下來吃早餐囉!」彷彿聽到媽媽在叫孩子們用餐的錯覺。房客們紛紛下樓,彼此互道早安。

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早餐吃的是馬祖的傳統食物「繼光餅」,像漢堡那樣夾了蔥蛋和肉片,搭配水果擺盤和熱咖啡。另外還有一塊大餅,和繼光餅長得挺像,口味偏甜,據說是馬祖人結婚時會吃的喜餅。

繼光餅是什麼?從前,明朝大將軍「戚繼光」打仗追趕倭寇時,為縮短軍隊用餐時間所製成的乾糧。作法是將餅的中央穿洞,用繩子串起來,讓士兵能掛在脖子上方便進食。

隔壁桌的房客是一家人,他們原本計劃玩四天,因機票被取消且買不到機票,便多待了好多天。他們早上去了介壽獅子市場吃阿妹的店鼎邊糊,說是六點就得前往排隊。

介壽獅子市場的營業時間為「6 AM – 10 AM」,賣光就沒了。因為時間太早我們完全起不來,也怕早餐會吃太多澱粉,既然飯店有附早餐就捨棄掉這個行程。😆

大夥兒邊吃邊聊著天,他們說,新臺馬輪座位很舒服,可以躺下來,船也不晃,是今年斥資 11.4 億購買的。「哈哈是的,現在坐船都算是很舒服了!」老闆娘娓娓道來。

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以前要從馬祖到台灣,我們都要徒步走到馬祖港(從南竿島的右邊走到最左邊)去坐戰艦。每個人帶著一條薄布毯,上船後各自選一個角落就坐下來,通常要搭二十個小時。

「如果走在路上有看見阿兵哥的車,就會請阿兵哥幫忙載我們過去。」老闆娘笑笑的分享著。啊,完全可以想像那樣的畫面,很深刻的生命經歷,栩栩如生。

吃飽後大家紛紛啟程,第二天的第一站是「介壽獅子市場」,雖晚了想說還是去看看。

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而唯一還開著的就是陳家虫弟餅,排了好久的隊,買到後我們就先前往「大漢據點」,躲進遊客中心裡吃掉它。這餅的外皮炸得酥脆,裡頭包了肉、蛋和米粉,沾點辣椒好開胃。

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大漢據點,是我們在馬祖第一個逛的海防據點,共有三層,可以看到當時的生活空間和軍事戰備設施。在坑道中時不時看見各種標語,彷彿置身在當時緊張的情境裡,挺震撼卻也頗具壓力。

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隨後,我們去了旁邊的「八八坑道」,原是戰車坑道,後改為儲放老酒的地方,一進洞內就聞到陣陣酒香,陰陰涼涼。約十一點半,我們前往「西尾半島物產店」吃午餐。

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餐廳裝潢的很有質感,會定期舉辦展覽也有藝術駐村。每日有指定餐點,我們吃了乾咖哩和紅糟巴斯克,口味都不錯,不過鹹,蛋糕也有濃郁的紅麴味。唯一缺點,就是桌子太矮不好用餐。

避暑完之後,我們回到了「津沙聚落」!因為昨天只是去用餐,今天趁著天還亮著來參觀。

在花崗岩造的房屋巷弄中,突然驚喜見到兩隻羊,和牠們完了好一陣子後,便前往「鐵堡」

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這是我們去的第三個軍事據點,設立在海岸的獨立岩礁上,聽說入夜後無光害的鐵堡是追藍眼淚的好地方。建築內的設施、標語,皆和大漢據點類似,有種短期內看完此生最多坑道的感覺。🤣

五點半,我們到「依嬤的店」吃晚餐,老闆說六點半有許多人定位,得在那之前吃完。我們兩人各點了一個套餐,共八百元,能吃到幾乎所有馬祖的特色料理,包含淡菜、佛手和紅糟飯。

吃完後,覺得口味挺普通的,佛手味道有些腥,相較起來,津沙小館還是心中第一名呀!

因昨天沒看到日落,便決定到「媽祖巨神像」看日落。抵達時,我倆都累了就沒上去看神像,坐在下方的露營區,靜靜看著太陽下沉,對岸的綠燈逐一亮起。可惜雲層還是太厚,依然沒見著。

對岸的綠燈,映在空中很像極光,但其實是大陸的船隻在釣小管,利用魚的驅光性捕魚。

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熱血的心持續燃燒著,我們決定再去追淚!八點多回到了民宿旁的海灘,沒什麼人,在適應黑暗之後,竟驚喜的發現今天的星砂比昨日更多呢,也成功地拍到漂亮的照片,滿載而歸!

回去的路上出了個小插曲,在上坡時差點雷殘,好險有牽住機車才沒大礙,僅稍微扭傷了手。呼籲大家,在斜坡上騎錯路務必不要停下來。😨

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Day 3:東引 DongYing

馬祖之旅的第三天,我們要離開南竿,搭船去東引啦!

船班是九點半,早上吃完老闆娘精心製作的早餐後,就很趕的與老闆娘合影、道別。心中還沒盤算好究竟要不要向她買一些紀念品回去,就匆匆離開了。

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我們搭的船是南北海運,才一小時就到中柱港了。這天住的是小島上二館,接機大哥早已抵達,一路上向我們介紹著東引。民宿位在市區,裝潢還不錯,有附電視,也有屋頂哈哈,整理而言算舒適。

房間緊鄰著另一個房間,中間窗戶是共用的,沒附窗簾,因此睡覺會受到旁邊的燈影響。

根據前兩天經驗,下午兩點前都會很熱,先吃飽,避太陽,晚出發才是上策!

我們走路到「朝露麵」用餐,結果島上真小,還遇到了住在隔壁的房客(兩個大學剛畢的小男生)!我們點了紅糟雞湯麵和豬肉陳高酒細麵,結果才剛開始吃,我就遇到了窘況 …

因平時喜歡吃小辣,我忘記看告示就隨意加了一些,結果加到的是「地獄級」的辣椒醬。

才吃一口,我的唇舌全腫起來,無法說話,不斷流淚、流鼻涕、頭痛,非常不舒服。P 見狀,趕緊去旁邊的 7-11 買了牛奶和巧克力,這才慢慢回歸正常,永生難忘呀。

然而若不加辣椒,陳高酒麵的口味是挺不錯的,紅糟雞麵的肉微柴,但湯很好喝,蔬菜的量也很大方。滿足口腹之慾後,我們就正式上路啦!

隔壁桌的阿兵哥,吃麵前先是倒入整罐的台啤在湯裡,自製酒麵也是挺開眼界的!

東引的第一站,「一線天」。我發現,東引的路沒有南北竿來的陡,景色也截然不同。

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在前往一線天的途中,映入眼簾的是島嶼的邊際、綿延的綠色山丘、一望無際的藍天和海洋。P 說這裡的自然風光,才是她想像中島嶼旅行的模樣,卻給人非常放鬆的感覺。

一線天為一處聳峭的海蝕溝地形,兩岩壁垂直相鄰,上窄下寬,上接天,下通海。在兩岩壁中間的底部,每秒皆傳來海浪拍擊石塊的聲音,讓心靈很是平靜。

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巨大的岩壁裡頭佈滿了軍事設施,同樣地標語、狹窄的坑道,我們向外看來是美麗的景致,人們從裡頭的窗洞望出去亦是,只不過當時阿兵哥們的心情,卻是截然不同的吧。

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離開之後,我們路過小景點「烈女義坑」,前往「東引燈塔」。在燈塔背後,涼涼的海風吹徐,同時望著綿延彎曲的海岸線。P 說,這是她此行最喜歡的一個地方。

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大約四點,我們穿越小橋去了西引的「國之北疆」,東西引相隔僅十分鐘車程。這個山丘挺美的,爬過山頭直走到底就是台灣最北的領土,不用三十分鐘。

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根據這幾天的經驗,我們五點多就回到市區的「香記小吃」吃晚餐。那是個空間不大的老店,只有三張桌圓桌,老闆是一對夫婦。我們點了三菜一湯,含紅糟豬肉、炒青菜、海瓜子和魚丸湯。

等菜時,隔壁來了一群孩子,一個年輕的男老師要請客。他和老闆說,「明年我就要去台灣了,沒辦法,這裡工作機會太少了」,令我想起牛角海邊民宿老闆娘說的「馬祖人外銷」的現象。

這餐口味還不錯,雖不至於驚豔、中規中矩,但兩人吃的很滿足。

想著這幾日追日落都失敗,或許今天會成功?吃飽後,我們騎車回到西引,決定去「三山據點」看日落,作為東引的最後一站。結果呢,再次與日落無緣呀,坐了一下後就打算回民宿。

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正當要騎車時,在入口處守衛的阿兵哥將我們攔下,說他們要進行演習,不得出入。原來旁邊是衡山靶場,現仍為軍事演練基地。我們只好繼續等,能聽見實彈射擊的聲音也是頗特別的體驗!

雖然又沒看到日落,但今天踩的景點都非常美,已經很滿足。回民宿前,我們到離市區最近的手搖店「臻享茶」帶了兩杯飲料後,便早早回到民宿休息。

曬了一天烈陽,躺在床上真的很舒爽,打開電視竟又轉到「由美的細胞小將」影集,怎麼每次都出現在我們旅行的電視節目裡?我們對了眼,有默契的就看了起來。

睡前,我們給彼此寫了明信片,打算寄回台北送給對方,而我也給牛角老闆娘傳了訊息。

左思右想,最適合代表此行的就屬「陳年老酒」了。與其買知名品牌,不如買老闆娘姐姐自釀的酒更有意義,感念她的盛情款待,讓我們有賓至如歸之感。

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Day 4:北竿 Beigan

清晨六點半,我們被載回了中柱港。室內擠滿了旅遊團的人潮,我們邊等船班,邊吃著民宿老闆準備的早餐,又是繼光餅,真是馬祖人的經典早餐耶。

今天要先從東引搭船回南竿,再從南竿搭船到北竿,是我們馬祖五天四夜的最後一天行程!

東引一天只有一個船班,所以通常會買「來回票」,建議事先完成線上購票。而南竿到北竿,每三十分鐘就有一個船班,因此當天買票即可。

抵達南竿後,牛角老闆娘和我約在船務站門口。遠遠地,就看見一個頭上綁著頭巾的熟悉身影,她把酒遞給我,交代著:酒放陰涼處收藏,每日小酌即可,酒變酸了就拿去做料理。

「好好好,後會有期!」隨著船班的到來,老闆娘用她一慣的口頭禪說著,我們揮手道別。

從南竿到北竿,搭船只需十五分鐘。我們也和前房客道別,各自搭上民宿派來的車。今晚住的是舒漫活海景旅宿,同樣地,一上車老闆便開始熟稔的介紹起北竿。

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他強調,北竿是馬祖島嶼中最陡的,尤其是「環島東路」,建議繞路別走那條。

很快地完成 Check-In 後,我們聽了老闆娘的建議,去了當地人喜愛的「魚之鄉魚麵行」吃午餐。這次點了綜合魚麵、紅糟炸鰻魚、炸魚麵、炒高麗菜,胃口真是越來越大,超級好吃啊!

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最驚艷的是高麗菜,蝦米味道濃郁,吃到停不下來;魚麵麵條是用六成魚肉、四成粉的比例做的,口感彈牙;炸鰻魚的紅糟味恰到好處,魚肉酥嫩;炸魚麵配梅粉,像蝦味先的開胃點心好涮嘴。

吃完飯我們去郵局寄了信,之後便前往最期待的「芹壁村」啦!

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芹壁號稱「馬祖地中海」,為閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整。村落背山面海,一座座房屋整齊地依山建造,樸實的花崗石牆、方正的格局、錯落有致的壓瓦石,非常美的地方。

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一路上都很好拍,但礙於太陽過烈,我們決定找間咖啡廳休息。問了很多店都說被包場,好不容易才找到「家適咖啡民宿」在戶外的位子。因為在巷弄內,即使沒冷氣,海風吹著也很消暑。

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P 點的芒果冰沙挺好喝,導遊說是用整顆芒果做的,厚實綿密不死甜,連不喝甜的我都被收服。約莫三點半總算充電完成,太陽也落了一些,我們前往下一站最令我期待的「螺蚌山自然步道」

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步道全長約七百公尺,早期是后澳居民採蚵及釣客常行走的小徑,沿著懸崖而闢,來回大概四十分鐘,我們待了兩個小時。這個步道的坡度不算陡,沒有樹木遮陰,像在山頂上依著海岸線健走。

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馬祖山上經常會看見大量「瓊麻」矗立的身影,是軍管時期大量種的植物,作為戰地海岸線的防禦用途,其纖維也可做成繩索、漁網、織布等民生用品。

下山後,我們到「假日小館」吃晚餐,點了臭豆腐、老酒蝦、炒時蔬和蛤仔湯。肚子餓什麼都能大快朵頤,這餐沒有特別的評價,但作為在馬祖的最後一餐,吃得是格外的珍惜。

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由於連續幾日都沒看到日落,就沒打算特別去看了,但仍想用星砂作為旅程的終點。我們騎回芹壁村,坐在海岸旁等著八點的滅燈時刻。結果意外的,看到這幾天以來最漂亮的晚霞!

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當晚的雲層非常美,橘黃色的天空慢慢轉為紫藍色,直到星空佈滿頭頂。有默契的,我們都覺得不需要再刻意去海裡尋找星砂了,眼前的一切,就是最完整而美好的結尾。

心滿一足的回民宿後,和某位投緣的房客聊了起來。她的伴侶因為熱,兩人下午就回房間睡覺了,並驚訝地問我們「這麼熱,怎麼還可以玩到晚上十點?」,她似乎很想出去玩。

是呀,這四天都熱的快焦了,但感謝我的旅伴 aka 伴侶能同我熱血這麼多天,每天都玩的體力透支。很感謝在年紀增長的過程中,我們依然保有探索世界的熱情,擁有赤子之心。

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馬祖是一個適合漫遊、放鬆斷電的地方,如有更多假期,真想多待個兩天啊!

5. 食衣住行列表

馬祖的住宿

訂房我都是在 Booking.com 解決,因為常用,現已是 Genius 3 等級,國內外的飯店和民宿常會有優惠價和或送早餐,有問題也能直接聯繫即時客服,是我在旅行時最愛用的平台。

這次挑的三間旅館都不錯,CP 值很高!最美的風景是人,特別推薦牛角海邊民宿,適合想要走深度文化之旅的旅者們,和老闆娘聊天可以瞭解到很多馬祖的趣事。

馬祖的交通

  • 從台灣來回馬祖,可搭乘立榮航空在基隆搭船
  • 機車直接和民宿訂最方便,取車時記得測試煞車與方向燈的功能。
  • 馬祖地形陡峭,騎車務必小心,騎錯路切忌在陡坡的中途停下。

馬祖的風味餐廳和美食

馬祖的美食其實還有很多,因時間關係,我們沒有每樣都吃,但基本都吃到了。想有效率地吃馬祖風味料理的人,很大的機率能也在飯店提供的餐飲中吃到,如馬祖牛角海邊民宿。

馬祖閩東美食的關鍵字,包含:老酒麵、老酒黃魚、老酒蝦、老酒蛋披薩、繼光餅、淡菜、海瓜子、佛手、海菜、蝦皮、魚麵、鼎邊糊、虫弟餅、金銀花、忍冬啤酒、陳年老酒。

金銀花,名忍冬,是馬祖的原生植物。本草綱目記載,金銀花有清熱解毒的功效。2004 年,芹壁村長在芹壁的山坡上廣植金銀花,曬乾後封裝成金銀花茶,熱沖、調製冰飲都很適合。

衣著與其他建議

夏季的馬祖非常熱,若要騎車得做好防曬,攜帶騎車用的防曬手套、防曬外套、帽子、防曬乳和曬後保養的蘆薈膠。基於安全考量,建議也準備導航手機架,看路更方便。

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6. 結語

回台灣後,過了一週仍在回味著馬祖的一切。旅行總是特別認真的體驗,想念那放鬆的日子時,就倒一杯老酒小酌。雖不嗜好寫遊記,也算是將令我感動的片刻都記錄了下來。

據說,馬祖十二個月玩法都不同,有「1 起來,234 霧起時,456 藍眼淚,678 踩星砂,789 趕海去,9 燒塔趣,10 昇天祭,11 馬拉松,12 觀人文」之說,觀光發展也是越趨完善了呢。

世界之大,緣份難料,雖不知未來是否有機會能再回去,但那句「後會有期」早已烙印在心中。

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Youi Shih
Youi Shih

多元斜槓的人生實踐家,擅長攝影和文字創作,喜歡音樂、武術、冒險和大自然,現專注於探索個人成長、一人創業和打造身心靈均衡的生活,為本站主理人。

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