濟州島自由行 1|濟州市一日遊,走過當地居民的日常生活

Last Updated on July 18, 2024 by Youi Shih

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【 延伸閱讀 】

本篇文章是濟州島自助旅行八天七夜〖 行腳手札 〗的第一篇 ,紀錄第一天的旅行見聞。

凌晨三點半,我們從台北出發前往桃園機場。這是首次在半夜搭乘 APSCar 菁英車隊 的機場接駁車,費用便宜,司機看起來神彩奕奕,令人放心。車內環境整潔,開得平穩,是挺舒適的乘坐體驗。

這次搭的航空公司是台灣虎航,也是初體驗。從購票、Check-In、搭飛機的過程、機組人員的服務到提領行李,一切都很順暢。以廉價航空而言,品質不錯,沒遇到任何不便或阻礙。

在雲朵中穿梭了一個多小時,我們抵達濟州島了!

在機上時,空姐有發要填寫的兩張入境資料表,分別是「入境卡和健康資料調查表」。因為飛行時都在補眠,我們在外面的櫃檯寫完才去排隊。入境時,機場的工作人員有些會中英文,但我們很快地發現,說的都不怎麼流利呢。

濟州國際機場, 濟州入境卡, 濟州健康狀態調查表
濟州國際機場的入境卡與健康狀態調查表|Photo by Youi Shih with iPhone 6s

濟州島國際機場的門口,種了一排島嶼風情的樹,令我想起 Savannah 的小鎮渡假感!

出關後,我們拿了行李,一如往常像去其他國家一樣,準備叫計程車。濟州島用的 App 是 Kakao T(不是 Grab 或 Uber),我們先將全韓文的介面改為英文後,就遇到了第一個困難「定位地點」。

司機找不到我們,取消了訂單。因地址都是韓文,翻成英文也未必正確,研究許久,後來才透過放大地圖,對照公車站牌和路線的格局才找到自己的所在位置,成功上車。

Kakao T 計程車的外觀長得挺可愛,但上車後,語言的溝通障礙就尷尬了。司機一直問我們聽不懂的話,最後索性把手機的叫車介面給他看,才知道他是要核對乘客的身份。

好啦,上路了!語言的阻礙也難擋我們對濟州島的興奮之情,我們紛紛看著窗外的景緻,一棟棟寫著韓文的建築,跟韓劇中的一模一樣呢!(不然呢)

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濟州市的市容|Photo by Youi Shih with A7III

說起與韓國的緣份也很奇妙,我從沒想過自己會來到這。

每當想旅遊,總想往陌生的地方去,而因為熟悉韓劇,韓國並沒有引起我的好奇心。直到在美國留學的三年,愛上了紐約 BCD 的嫩豆腐湯鍋。近幾年,韓劇又表現得不錯,逐步牽起我們的緣分。

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濟州市的超市||Photo by Youi Shih with A7III

「去濟州島渡假放鬆,應該很不錯吧?」帶著這樣的期待,我們踏上了這座島嶼。

看到栩栩如生的景色,心裡的興奮感比較像是追星。沒想到三十多歲了,還會做這樣的舉動,很喜歡這樣的熱血!雖然半個韓文都不懂,但好在有韓劇,感覺也有三分熟悉。

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黑豬肉一條街||Photo by Youi Shih with A7III

車子駛進巷弄間,路上沒什麼人,我們抵達第一天要住的飯店「Bed Radio Dongmoon」。拿了行李,說了聲「gam sa hab ni da」,司機大叔溫和的回我們「an-nyeong-hi ga-se-yo」。:^D

飯店一樓很特別,是用拖車打造的櫃檯,當時許多住客在吧台邊吃早餐。Check-In 流程辦得很快,通常飯店的接待人員都會英文,所以沒遇到什麼問題。

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東門床位收音機旅館|Photo by Youi Shih with A7III
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東門床位收音機旅館||Photo by Youi Shih with A7III
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飯店附設的拍貼機|Photo by Youi Shih with A7III

上樓前,我們發現飯店有提供黑白拍貼機,立刻拍了留念,照片材質和印刷畫質還算不錯!

今日的房間不大,但以兩人來說非常足夠。空間明亮,有兩張床,一間衛浴,落地窗看出去的是河景與濟州市的市容。 —— 我們休息了一陣子,規劃接下來的行程。

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濟州市的河景與市容|Photo by Youi Shih with A7III

安頓好行李後,我們前往知名的黑豬肉一條街上的「黑豚家」吃烤黑豬肉!

黑豬肉一條街:將同類型的餐廳開成一條街,是韓國特有的文化,如:生蠔菜包肉一條街、豬腳一條街等。黑豬肉一條街有著 30 年的悠久歷史,是濟州島專門販售和品嚐黑豬肉的地點。

黑豬,指身上長了黑毛的豬。對於濟州人來説,豬是比牛馬更重要的家畜。濟州黑豬具有強健的體質和抗病能力,是韓國特有的一種家豬品種。

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黑豚家|Photo by Youi Shih with A7III

黑豚家的老闆是韓國人,店員親切的招待我們入座,隨後跟上另一位手上端滿了各式盤子的服務生,「鏗!鏗!鏗!」迅速地在桌上擺滿了醃製的小菜。

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我們的第一餐烤黑豬肉|Photo by Youi Shih with A7III

菜單上,除數字和照片之外,其他都看不懂。剛好有位中國籍的員工前來詢問「說中文嗎?」讓我們又驚又喜,順利地點了兩盤不同部位的豬肉。

在韓國吃烤肉,通常不會附白飯,店內低消是每人一盤。每份肉的價格,相當於台灣燒肉吃到飽的單人價位。而雖然沒配飯,但都能吃得很飽,肉量超足夠。

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Photo by Youi Shih with A7III

點完餐後,接著就是一連串自動化的流程。服務生全程幫忙烤肉,確保能吃到最好的熟度。我們包著菜一起吃,其中最特別的是「醃製的紫蘇」和「鯷魚醬」,酸酸甜甜,是台灣沒嘗試過的組合!

悄悄話:我不喜歡正餐吃甜,P 倒是吃的津津有味,是個很特殊的體驗。不過若要問我,黑豬肉有什麼特別嗎?其實,就跟台灣的厚五花肉差不多啦~我也比較喜歡自己烤肉,才有烤肉的樂趣,但別人幫忙烤好,吃到的真的是專業的品質!

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飽餐一頓後,我們沿著濟州市的人潮散步,不知不覺就到了濟州市最熱鬧的區「Chilseonglo」。

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濟州市最熱鬧的地方|Photo by Youi Shih with A7III

要快速認識一個地方的文化,最好的方法就是慢慢地走過這座城市。逛了逛當地的文具店、藥妝店、衣服店、鞋店、選物店和各式小吃,接著抵達「東門市場」。

東門市場:濟州島的傳統代表市場之一, 1945 年光復以後才初步形成,是當時島上唯一的常設市場。現混合了夜市、傳統市場和水產市場。

東門市場的入口有好幾個,從哪個進去都沒關係,內部是相通的。

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東門市場|Photo by Youi Shih with A7III
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賣著濟州柑橘的奶奶|Photo by Youi Shih with A7III

一位阿婆在市場門口擺滿了濟州島大名鼎鼎的柑橘。這種橘子長得特別大,但多數老闆都不拆售,因此當我看到新鮮的 100% 柑橘原汁時,二話不說就買來品嚐。 —— 結果,柑橘原汁,非、常、甜!甜到我喝了大半天才喝完,在炎熱的夏天裡挺消暑,也體會到濟州島的柑橘完全不是浪得虛名。

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100% 濟州柑橘原汁|Photo by Youi Shih with A7III

市場裡賣著海鮮、柑橘巧克力、生活日用品、紅通通的醃製小菜和乾燥的一夜干等,雖然賣著海鮮,環境卻一點都不臭,漁鋪裡也沒有蒼蠅,覺得衛生很不錯。

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東門市場內部|Photo by Youi Shih with A7III
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賣著韓國地道醃製物的店家|Photo by Youi Shih with A7III
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紅通通一片|Photo by Youi Shih with A7III
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一夜干、白帶魚|Photo by Youi Shih with A7III
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超大的烤魷魚|Photo by Youi Shih with A7III
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東門市場也賣日常用品|Photo by Youi Shih with A7III

這個小米甜甜圈看起來超好吃,要不是因為肚子飽飽的,早就買一個來嚐嚐了呢。

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小米甜甜圈|Photo by Youi Shih with A7III

途中,我們走進了一間知名的店,想點辣炒年糕和串豆皮來吃。店員一看到我們,很快地就問「Chinese?English?」我們回「Chinese」後就拿到了一張全中文菜單。—— 原來,濟州島比較主要的觀光景點,商家大多都會準備「中英韓」語言的菜單,增加點餐的效率。

走出市場後,我們的目光被一名當地人吸走,她在一間店裡買了超多顆綠色的包子,我們也帶上一顆(好盲目的觀光客),結果竟是買到濟州島的傳統美食「艾草包」!

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賣艾草包的店家|Photo by Youi Shih with A7III

許多艾草包會包紅豆餡,而我們買到的是饅頭。咬下去的口感很有嚼勁,帶點黏性,隨著咀嚼會產生濕潤的感覺,不會乾澀,艾草味也不濃,淡淡的散在嘴裡。

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非常有嚼勁的艾草包|Photo by Youi Shih with A7III

下一站,我們來到了很有質感的布丁店「umu puting」。這間店的布丁,獨到之處在於使用的不是洋菜粉(寒天)或明膠,而是濟州島的海女所親自採的海藻(石花菜)來製作!

有件事想特別嘀咕一下,店雖然看起來很大,但裡面卻小的向哈比人的屋子,沒有內用。於是我們就坐在路邊享用布丁,每一匙放入嘴裡都是入口即化,也甜的恰到好處,很讚!

吃完布丁,我們好奇地搭了一個極窄的手扶梯去到了「中央地下商場」。

中央地下商場:從西門路連到東門路,現有 3000 多家店舖,包含:服裝店、鞋店、飾品、鐘錶、眼鏡、珠寶、鮮花、快餐店等,是濟州島唯一的地下商場。

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濟州中央地下商場|Photo by Youi Shih with A7III

才剛下來就發現,這根本是台灣的台北地下街呀,長得太神似了吧!店面賣著各式各樣、風格傳統的日常生活用品,看上去有些地道。當天人潮不多,但聽說平時是也很熱鬧的商場哦。

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在地下街睡一覺後(對,我累到睡著了),便前往下一站「濟州牧官衙」。

濟州牧官衙:耽羅至朝鮮時代的行政中心,為訓練士兵而建。牧官衙內的「觀德亭」是濟州現存建築中最古老的一個,特徵為單層八作屋頂的建築和長長的屋簷。觀德亭,是來自宋代朱熹《論語集注》的「射以觀德」,即透過看一個人射箭的神態,知道那個人的德行。

牧官衙原有 200 多間房,包含:寢室、營廳、鐘樓、書房、浴室、政堂和旗樓等,但日據時代因被徵用而遭破壞。後來,濟州市民捐贈五萬塊瓦片,根據以前的繪圖才修復成今日的模樣。

牧官衙|Photo by Youi Shih with A7III
牧官衙|Photo by Youi Shih with A7III
牧官衙|Photo by Youi Shih with A7III
牧官衙|Photo by Youi Shih with A7III

園區很寬敞,建築不算宏偉卻十分別緻,身歷其境於在古時朝代中,挺新鮮的。

牧官衙|Photo by Youi Shih with A7III
古時的書房|Photo by Youi Shih with A7III
古時的書房|Photo by Youi Shih with A7III

訪客來來去去,很多都穿著古裝韓服在拍照,也是很特別的留念。附近有「濟州牧官衙韓服體驗中心」可租借韓服,走路過來不到五分鐘,喜歡拍情境照的旅人記下來,看評價似乎挺不錯的!

從抵達濟州島的那刻起,這些松樹就不斷映入眼簾,很喜歡祂們帶來的清幽感。

濟州常見的松樹|Photo by Youi Shih with A7III
牧官衙的庭院|Photo by Youi Shih with A7III

走了整天路,我們坐在古時士官閱讀的書房外,看著旁綠意盎然的景觀庭園,感受徐徐吹來的微風,很是舒服。 —— 不知不覺,太陽已經落下,也是時候啟程去吃晚餐啦!

穿梭於濟州市的巷弄間|Photo by Youi Shih with A7III

前往餐廳途中,路過一間很有質感的濟州島紀念品店「The Islander」。

距離用餐時間還有餘裕,我們鑽進店裡一探究竟。瀏覽著架上琳瑯滿目的選物,這邊的質感果然和傳統市場的不同,插畫風格簡約可愛,不走傳統觀光客的紀念品路線。

The Islander|Photo by Youi Shih with A7III

我們帶了兩張明信片,本打算買更多,但想著旅程才剛開始,不知日後會不會有其他想買的東西,便把鈔票乖乖收好。(我們一致認為那間店的東西最有質感,送禮自用兩相宜,推薦先收割起來!)

年輕的老闆娘穿著吊帶褲,雖不懂中文,英文也不流利,但很親和,忍不住拍了一張。

The Islander 老闆娘|Photo by Youi Shih with A7III

滿足地離開店面後,我們抵達今日的最後一站「宇進解酒湯」吃晚餐。

解酒湯:韓國人用來宿醉的好夥伴,其中「蕨菜和海藻」就是醒酒的秘方!以豬骨熬煮 24 小時以上的湯底,攪和著蕨菜、豬肉絲和海藻而成的豬肉湯。

宇進解酒湯|Photo by Youi Shih with A7III

在濟州島,你會經常吃到蕨菜,如解酒湯、辣湯或吃烤肉的時候。它是一種含有豐富蛋白質和碳水化合物的蔬菜,能使我們的身體清熱,解毒,降低血壓的效能。

愛喝湯的我,老闆娘才上菜就迫不及待品嚐。口感濃稠,搭配白飯吃很像燴飯,鹹度偏淡無負擔,整碗量很足,兩人各點一碗,通通吃不完。 —— 因為,我們還點了好吃的「綠豆煎餅」!

綠豆煎餅|Photo by Youi Shih with A7III

用優質的綠豆浸泡六小時後,以石磨磨碎,再加入豬肉與青辣椒,是一道吃起來很有飽足感卻無健康負擔的好吃煎餅! —— 不過那辣椒很辣,平時沒吃辣的,記得不要咬碎呀。

鯷魚醬、韭菜、辣椒、解酒湯|Photo by Youi Shih with A7III

我們一口湯、一口煎餅,搭配著豐富的小菜們,如辣蘿蔔、辣韭菜、辣章魚和大醬等,把失去的能量通通補回來了,很飽卻不昏沈,適合喜愛低醣的人。

嗝!吃飽後,我們就漫步回飯店了,結束充實的第一天。凌晨三點就出門搭飛機,真不是普通的累呢,今夜好好補眠,明日會開始租車,展開環島之旅的啟程!

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Youi Shih
Youi Shih

多元斜槓的人生實踐家,擅長攝影和文字創作,喜歡音樂、武術、冒險和大自然,現專注於探索個人成長、一人創業和打造身心靈均衡的生活,為本站主理人。

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